ЗАДОНСКИЙ Василий Андреевич

ЗАДОНСКИЙ Василий Андреевич
(1.01.1861— 29.03.1909), публицист и общественный деятель, активный сотрудник Харьковского отдела Русского Собрания (ХОРС) и один из учредителей Харьковского отдела Союза Русского Народа. Родился в старинной дворянской семье, получил образование в Гамбурге, а затем окончил сельскохозяйственный ф-т Рижского политехникума. Более двадцати лет работал в земских учреждениях, как уездный и губернский гласный, член училищного совета, управы, редакционной и ревизионной комиссий и т. д. Плодами своего опыта он делился с читателями, выступая на страницах «Гражданина», «Московских ведомостей» и «Харьковских ведомостей». Со времени нарастания «освободительного движения» решительно выступил противником государственного и общественного переворота. Как отмечали соратники Задонского, «в смутные дни 1905 года он с простыми, совершенно ему лично незнакомыми, людьми ходил под выстрелами революционеров по улицам Харькова с портретом Государя Императора и пел «Боже Царя Храни» и «Спаси Господи» с опасностью для жизни, тогда как представители правительства растерянно отдавали оружейные магазины на разграбление революционерам, допускали превращенье Университета и Собора в революционную цитадель, вели переговоры с главарями явного бунта против Царя. Глухое негодованье народа при виде красной тряпки на кресте Университетской церкви, слухи о поругании храмов и святых икон породили весьма тревожное настроенье в среде верноподданных и они с голыми руками готовы были ринуться на вооруженных и засевших за баррикадами бунтарей. Правда, узнав об этом, они поспешили «почетно» сдаться, но народ не успокаивался и грозный самосуд народный навис над Харьковом...».

В эту пору Задонский, вместе с проф. А. С. Вязигиным прошел в Собор, «подробно осмотрел храм и в особом оповещении, расклеенном на столбах и заборах, рассеял народную тревогу и избавил наш город от надвигавшегося погрома: почва для его устройства была вырвана этим оповещением». Задонский безбоязненно выступал на заседаниях ХОРС и отдела СРН. Как отмечали его соратники, «он никогда не льстил толпе, но интересовался, как будут приняты его слова слушателями. Он отстаивал всегда правду, как ее понимал, не прислушиваясь ни к рукоплесканиям, ни к свисткам. С особой силой и настойчивостью он обличал «выборное начало», будучи убежден, что «выборное начало» и есть тот корень зла, от которого должна разрушиться вся современная цивилизация и погибнуть все нравственное и высокое в человеческом обществе, так как «выборное начало» привлекает к власти в подавляюще большинстве случаев не лучших, а худших людей. Благодаря «выборному началу» властвуют худшие люди человеческого общества, а стало быть — властвует зло! Таково было глубочайшее убеждеC Задонский В. А. нье В. А. Задонского, которое он отстаивал в докладах, статьях и отдельных книжках». Большинство крупных статей Задонского были напечатаны в журнале «Мирный труд», активным сотрудником которого он был. Наиболее важные из них: «Крест во спасение», «Желательный тип народной школы», «Тайное учение», «Права и роль духовенства по положению о выборах в Государственную Думу», «Голос русских людей перед Царским престолом», «Что сделали с Русским народом», «Два слова о «Грядущем Хаме»», «Пора «проповедывать!»», «Пагубное «начало»», «Розовые или черные очки?», «О «мистицизме»», «Антихристово «начало»», «Отрицательные стороны выборного начала» и др. Спрос на его публикации был столь велик, что побудил Задонского собрать свои статьи в книгу «В борьбе за правду». Как писал проф. Я. А. Денисов «Каждая строчка его сборника дышит неизменной преданностью святой православной Церкви, пламенной любовью к родному народу и верностию Самодержавному царю». Последние два года жизни тяжелобольной Задонский провел за обработкой и печатанием обширных записок «Быль XIX столетья» своей матери, Е. В. Задонской, урожденной Неклюдовой. Как писали друзья, «эта редкая книга является лучшим памятником, который может оставить после себя верующий и образованный русский человек». Умер Задонский на хуторе «Под Средним» Волчанского у. Харьковской губ. в праздник Пасхи.

Соч.: В борьбе за правду. Сб. ст. Харьков, 1907.

Лит.: Аносов Ив. Венок на гроб В. А. Задонского // Мирный труд. 1909. № 4; Денисов Я. Памяти Василия Андреевича Задонского // Харьковские Ведомости. 1909. 7 апр.; Иванов В. Последний привет (Памяти В. А. Задонского) // Мирный труд. 1909. № 4; Памяти Василия Андреевича Задонского // Харьковские Ведомости. 1909. 2 апр.; Черников Н. Памяти Василия Андреевича Задонского // Мирный труд. 1909. № 4. А. Каплин


Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900–1917. — М.: Институт русской цивилизации. . 2008.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "ЗАДОНСКИЙ Василий Андреевич" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»